香港“四大天王”驀然回首十五年→ㄚ柳 於 2006-02-18 22:25:53

發佈者: jacky | 發佈時間: 2012-11-29 12:45| 查看數: 1028| 評論數: 0|帖子模式

發表者: ㄚ柳 於 2006-02-18 22:25:53 (712 人閱讀過)

北京新浪網 2006/02/18
【新京報】 張學友:對這個稱號,早已沒感覺

天王連線

沒有感覺,也不唾棄
去年年底,歌壇常青樹張學友忙碌異常。除了自己已經巡演一年的音樂劇《雪狼湖》在北京作收尾演出之外,他參演的電影《如果.愛》也作為賀歲影片加入年底票房大戰中。在接受記者採訪時,面對“四大天王再次發力”的局面,張學友無奈地笑著說:“怎麼還在叫我‘四大天王’,沒有辦法,他們始終愛叫這個。‘四大天王’的說法早就覺得過時了,這種說法已經被大家叫了十幾年,現在四個人各自的發展都很精彩,連碰面的機會也是少之又少,所以‘四大天王’的說法已經應該‘廢掉’了。這個稱號只是代表上個世紀90年代的它,並不代表現在。雖然我對現在這個稱號,已沒什麼感覺了,但是我並不唾棄它,因為它曾經給我帶來很多東西。”談起這個稱號所代表的意義,張學友說:“我覺得‘四大天王’代表的是上世紀90年代,現在的樂壇已經很不一樣了,有了新的狀況。‘四大天王’只代表那個年代。現在的樂壇新人輩出,相對而言,給予歌手的壓力也會更大。這種事情很正常,以前也會有。他們(歌迷)越喜歡你,對於你的要求就會越高,還會把他們對自己的要求也加到你的身上來。不過,我覺得作為歌手最重要的還是做自己的音樂。如果市場不喜歡你,那麼你能改就改,不能改也沒有辦法。

我很希望自己能作一個見證:作為一名真正喜愛音樂的歌手是如何走完他一生的。每個人走完自己生命旅程的方式都不同,如果你喜歡唱歌的話,能唱到哪裡,會有什麼樣的發展,現在誰也說不好,我只想努力地唱下去,用自己的演藝生涯見證一次歌手從進入演藝圈到結束舞台生涯的過程,所以對於(四大天王)這種稱號,我現在已經無所謂了,只要做好自己喜歡的事情就足夠。”

只有懷念,沒有留戀
1999年,張學友、黎明先後宣布退出“四大天王”的稱號。同時也不再參與香港樂壇的獎項角逐。兩人的退出可以看作是“四大天王時代”的正式結束。

對於那段“天王時光”,張學友並不留戀:“有人可能覺得我們四個人那個時候非常風光,現在我一定會在某種程度上懷念那段時光,可事實上我一點都不留戀。但不留戀並不代表我排斥那個階段。我很高興我經過那個時間,常有一句掛在嘴邊的話是,我是既得利益者。在香港樂壇,我剛剛經歷了它從起步到頂峰再到現在的沒落的整個過程,我是這樣走過來的。這十幾年,我剛好在里面,而且我走在最前面,現在整個市場改變了,我還是覺得要是我可以的話,找到一些新的出路也好,或是,一些新的環境也好,讓它可以有一個重生的機會。

現在的香港樂壇大家都看得到,除了娛樂方式的增多,網絡下載和盜版的沖擊之外,音樂的周邊其他環境也不是原來那麼好了。比如原來媒體大家其實是合作的,一起把一些有前途的新人推出來,但現在變成了競爭,大家都搞頒獎禮,你捧這個人,那我就挺那個。缺少了一個集體的力量。所以在這樣的環境里,自然很難再現當年我們的那樣一種情況。

所以我很不喜歡香港的頒獎的方式,最後決定退出。

其實現在的頒獎禮里面,有很多其他的因素在裡面。比如說要平衡唱片公司的利益等等,變得沒有那麼單純。”

時代不同,競爭不在
到了今天,四人各自的發展越來越不同,“四大天王”的稱號似乎確實越來越遙遠了。“當時我說退出頒獎禮和(四大天王)這個稱號,我并不是說我要不做‘四大天王’,做不做也不是我自己可以決定的。

我本來就沒有說我是(“天王”),然後也不知道它什麼時候來的,它什麼時候走我也沒辦法決定,它繼續下去也好,結束也好,我覺得這個都不由我決定。那個時候大概是有人問我,我是覺得‘四大天王’這個名字其實現在好像已經不存在了,是因為大家發展都不一樣了,大家同時間出現的機會也很少,跟當時不一樣。當時大家都很激烈地在同一個場合裡競爭,哦,大家在講(“四大天王”),我覺得我了解。那現在大家拍戲的拍戲,唱歌的唱歌,不唱歌的不唱歌,所以就都不一樣了,那個競爭也沒有了,所以那個名字也不存在了。”

學友成績單

重要獎項
1995/6年連續兩年獲得蒙地卡羅世界音樂頒獎典禮“最高銷量華人歌手”
1997年創立創意音樂劇《雪狼湖》
1998年獲得“香港十大傑出青年”
1999年獲得“世界十大傑出青年”

出演電影
1996年《廢話小說》
1998年《安娜馬德蓮娜》
2002年《男人四十》
2004年《江湖》
2005年《如果.愛》

音樂唱片
1996年《95學友演唱會》、《情緣十載95學友台灣演唱會》、《愛與交響曲》、《忘記你我做不到》
1997年《不老的傳說》、《想和你去吹吹風》、《雪狼湖》
1998年《釋放自己》、《不後悔》
1999年《有個人》、《走過1999》

10年印跡
1996年張學友羅美薇在倫敦註冊結婚
1996年《忘記你我做不到》專輯銷量超過鄧麗君的《甜蜜蜜》和譚詠麟的《愛在深秋》,排名華人唱片銷量歷史第二名(第一名為《吻別》)
1996年9月張學友繼續出席世界音樂頒獎典禮,並接受了世界十大最受關注歌手的大獎
1997年-1998年張學友開始低調,國語專輯《想要和你吹吹風》、《不後悔》繼續著白金銷量
1997年《雪狼湖》正式公演
1999年張學友舉行世界巡迴演唱會,再次創造了單場觀眾最多、連開場次最多等新的華人紀錄
2000年許志安表示,沒有張學友,就不會有許志安和鄭中基,此話得到了鄭中基的認同
2000年張學友繼續保持低調
2000年12月25日張學友推出首張個人英文專輯,開創華人歌手英文專輯第一個白金銷量
2001年年初張學友出席香港十大勁歌晚會,被一個冒失年輕歌迷叫喊“不要老臉,給新人讓位吧”,張學友當即表示不會理睬此事
2001年5月張學友推出廣東話專輯《天下第一流》銷量大不如前
2001年10月-11月張學友推出國語專輯《熱》,由於銷量不佳,被迫接拍偶像電視劇宣傳
2001年11月新歌手、小天王陳奕迅表示除了學友唱片,“四大天王”其他天王唱片現在都沒有吸引力,此話引來軒然大波
2002年張學友宣布不再出席香港和內地任何頒獎活動,他老早表示香港現在已經沒有權威的頒獎
2003年-2005年音樂劇《雪狼湖》全球巡迴演出

天王接班人
相似點:潛心唱歌,實力取勝﹔對待感情專一,已娶妻生子。
相異點:學友寬厚老道,陳奕迅還輕狂不夠穩重。
相似指數:★★★★

最新評論

【分享到…】
【學友新聞】
87首次演唱會黑膠復刻 張學友兌現37年前承諾
87首次演唱會黑膠復刻 張學友兌現37年前承諾 2024-10-05 樂聚此地 / 三點水, 音樂 ...
張學友聲帶感染紅腫 宣佈取消3場演出發長文道歉
張學友聲帶感染紅腫 宣佈取消3場演出發長文道歉 2024/07/25 中時新聞網 史晏寧 63歲 ...
《海關戰線》謝霆鋒打得未盡興 張學友專注唱歌告別動作片
《海關戰線》謝霆鋒打得未盡興 張學友專注唱歌告別動作片 明報 2024年07月04日 【明 ...
張學友合作謝霆鋒為《海關戰線》獻新曲
張學友合作謝霆鋒為《海關戰線》獻新曲 2024/06/28 中國時報 尤嬿妮 「歌神」張學友 ...
張學友重返大銀幕 唱真實自白
張學友重返大銀幕 唱真實自白 自由時報 2024/06/28 05:30 〔記者陽昕翰/台北報導 ...
張學友:演《海關戰線》是因為謝霆鋒 也是還人情
張學友:演《海關戰線》是因為謝霆鋒,動作戲他比較遷就我 搜狐娛樂 2024-06-24 21:1 ...
海關戰線|張學友讚霆鋒做動作指導無得彈 感慨身體未痊癒
海關戰線|張學友讚霆鋒做動作指導無得彈 感慨身體未痊癒 am730 2024-06-24 21:50:47 ...
張學友獲第45屆十大中文金曲 優秀流行華語歌曲獎金獎
Yahoo 娛樂圈 2024年6月23日週日 由香港電台主辦的《第45屆十大中文金曲》頒獎禮於今 ...
張學友末場演出 病毒依舊不放過他 相約2025年再見
張學友末場演出 病毒依舊不放過他 鏡文學 陳于嬙 2024年6月16日 週日 張學友《60+》 ...

手機版 | 文字版 | 【學友熱】Jacky Fever Club   

GMT+8, 2024-10-7 10:22 , Processed in 0.187905 second(s), 26 queries .