專訪《如果‧愛》三主角:音樂占了一半戲→於 2005-12-01 15:43:46

發佈者: jacky | 發佈時間: 2012-11-29 12:36| 查看數: 1081| 評論數: 0|帖子模式

發表者: jacky 於 2005-12-01 15:43:46 (253 人閱讀過)

專訪《如果‧愛》三主角:音樂占了一半戲(圖)  
2005-11-30 20:48 :15

《如果‧愛》,這部賀歲檔乃至全年最特別的一部電影,終于掀開了它遮蔽已久的面紗,今日起全線上映。它的歌劇味道、它的繁華舞美、它里面上演的愛情,都讓這個聖誕有了一種特別的期待。陳可辛說,票房大賣比獲得奧斯卡更重要。這是導演的野心。作為一名觀眾,我們更關心,金城武、周迅、金城武、池珍熙在里面演出的故事,和在“忘”與“記”之間周游的愛情。

《如果‧愛》剛剛在北京隆重首映,沸騰的賀歲檔終于開始了。

張學友:這部戲我起碼有一半是要用音樂或者唱歌的方法去演

記者:在電影原聲碟里聽到你的主唱,覺得跟你以前的音樂有很大不同。接這個片子前你是怎麼想的?

張學友:陳可辛導演跟我聊的時候,說很想拍一個音樂劇的電影。所以決定演這個角色的時候,我第一個要決定是用什麼方法去唱這里面歌。當時覺得音樂劇電影跟平常唱流行歌肯定有些分別,應該用比較貼近歌劇的方法去唱,所以演唱風格其實是早決定好的。其實就是演之前下一些功夫,模仿一下歌劇的唱法。

記者:你覺得你在電影中演的聶文這個角色,是為了表現男人的妒忌嗎?

張學友:我覺得在聶文心里,妒忌其實只是一個過程,也是他認清楚自己多愛孫娜的一個過程而已。

記者:你這次從演技方面,有沒有更大的一個改變,或者說融入你歌唱中的元素?

張學友:這部戲的確跟我以往演的不一樣,因為對我來講起碼有一半是要用音樂或者唱歌的方法去演的。即使在電影中,我也需要把演法分開兩方面。一方面是戲中戲,是用比較舞台的方法去演,把感情誇張到某一種程度。另一方面是戲中的現實,感情就會比較壓抑。這兩點基本上就是我處理這個角色的方式。

記者:大家都知道你把家庭看得很重,你現在如何平衡唱歌、拍戲和家庭之間的關系呢?

張學友:犧牲吧。我希望每一樣喜歡的東西都能去做。但是人不可能同時把每一件事情都做好,所以只能從中間選擇,什麼事情多做一點,什麼事情少做一點。

金城武:感覺是一起用歌聲來表現一個作品

記者:你以前剛出道的時候就有唱歌,後來一直以演戲為主。這次在這部電影里,又開腔唱歌,在演戲和唱歌方面你更喜歡什麼?

金城武:有機會可以唱歌我覺得非常開心,而且這個劇情我也很喜歡,感覺是一起用歌聲來表現一個作品。比較可惜的是沒有跟學友哥一起來唱。不過我也覺得已經很滿足了。我們在拍戲的時候我就住在學友哥隔壁,每次聽到學友哥在那邊清唱,我都會把耳朵貼到牆壁上去聽,然後就趕快錄音,真的很開心。

記者:你在片中演的林見東是一個把感情看得很重的人,你個人認同他的態度嗎?

金城武:認同。因為我覺得每一個人都會有他自己的個性,有他自己的理想和夢想。所以每個人的觀念其實都不一樣,有些人可能感情看得很重,就像林見東。也有些人,可能從一開始,由于他的環境、背景,讓他必須放棄一些東西,去接受另外一些。我們應該去理解他。

記者:能發揮出你天賦的導演好像不是很多,你覺得你自己的突破會是在哪里?

金城武:自己想到突破會很奇怪的。其實,我覺得每次拍戲都多多少少能學到一些東西,這次也不例外。這麼好的一些工作人員、演員在一起拍戲,不管是在拍電影的基礎方面,還是演技方面,我想自己會學到一些東西。我希望自己不管是在演戲方面,還是唱歌方面,都可以越來越多的發揮吧。

周迅:拋開對愛情的向往很痛苦

記者:你是如何理解孫娜這個角色的呢?

周迅:其實從開始拍的時候,就對孫娜在接受上有一個過程。後來覺得她其實挺辛苦的,因為她在很小的時候,就要去面對一個殘酷的現實,去拋開她對愛情的向往。其實對一個女孩子來講,做出這樣的決定其實是非常非常痛苦的。

記者:你今天的發型與平時不太一樣,是戲里的嗎?周迅:不是戲里面的造型,選擇這個發型,其實就是覺得好看了。張阿牧

主演亮相

最新評論

【分享到…】
【學友新聞】
87首次演唱會黑膠復刻 張學友兌現37年前承諾
87首次演唱會黑膠復刻 張學友兌現37年前承諾 2024-10-05 樂聚此地 / 三點水, 音樂 ...
張學友聲帶感染紅腫 宣佈取消3場演出發長文道歉
張學友聲帶感染紅腫 宣佈取消3場演出發長文道歉 2024/07/25 中時新聞網 史晏寧 63歲 ...
《海關戰線》謝霆鋒打得未盡興 張學友專注唱歌告別動作片
《海關戰線》謝霆鋒打得未盡興 張學友專注唱歌告別動作片 明報 2024年07月04日 【明 ...
張學友合作謝霆鋒為《海關戰線》獻新曲
張學友合作謝霆鋒為《海關戰線》獻新曲 2024/06/28 中國時報 尤嬿妮 「歌神」張學友 ...
張學友重返大銀幕 唱真實自白
張學友重返大銀幕 唱真實自白 自由時報 2024/06/28 05:30 〔記者陽昕翰/台北報導 ...
張學友:演《海關戰線》是因為謝霆鋒 也是還人情
張學友:演《海關戰線》是因為謝霆鋒,動作戲他比較遷就我 搜狐娛樂 2024-06-24 21:1 ...
海關戰線|張學友讚霆鋒做動作指導無得彈 感慨身體未痊癒
海關戰線|張學友讚霆鋒做動作指導無得彈 感慨身體未痊癒 am730 2024-06-24 21:50:47 ...
張學友獲第45屆十大中文金曲 優秀流行華語歌曲獎金獎
Yahoo 娛樂圈 2024年6月23日週日 由香港電台主辦的《第45屆十大中文金曲》頒獎禮於今 ...
張學友末場演出 病毒依舊不放過他 相約2025年再見
張學友末場演出 病毒依舊不放過他 鏡文學 陳于嬙 2024年6月16日 週日 張學友《60+》 ...

手機版 | 文字版 | 【學友熱】Jacky Fever Club   

GMT+8, 2024-10-7 12:27 , Processed in 0.175064 second(s), 26 queries .