《如果愛》造型布景天馬行空 張學友亮深厚唱功→於 2005-11-03 00:01:34

發佈者: jacky | 發佈時間: 2012-11-29 12:32| 查看數: 1100| 評論數: 0|帖子模式

發表者: jacky 於 2005-11-03 00:01:34 (308 人閱讀過)

《如果愛》造型布景天馬行空 張學友亮深厚唱功  
2005-11-02 04:48 :18

本報訊 用華麗歌舞包裝一個三角愛情故事,陳可辛導演的《如果愛》在上海進入第四個星期的拍攝。張學友、周迅、金城武、池珍熙以及女二號楊沫等主要演員都在發布會上亮相,但該片的神秘面紗僅揭開了一小角,至于著名美術指導奚仲文給他們設計怎樣的造型、這歌舞片的布景有多炫目、奧斯卡金牌攝影師鮑德熹如何指點乾坤、印度著名舞蹈設計師Farah Kahn怎樣妙筆生花、香港資深音樂人金培達用怎樣的韻律貫穿全片,目前尚不清晰。前天晚上,本報記者深入《如果愛》在上海車墩的拍攝基地,通過短短3小時的探班,解開了這部2005年聖誕大片的部分謎團。

造型布景天馬行空

在上海車墩影視城里,超過600平方米的某個攝影棚內搭建了類似馬戲表演用的三面帳篷,里面堆放了各種奇形怪狀的道具:近兩米高的人臉彎月、四只超過1.5米的巨型紙燈籠、兩輛帶車廂的木馬車、4座超過4米高的巨型人形塑像……陳可辛翹著手臂說:“這就是奚仲文老師的設計,是戲中戲《勿忘我》中馬戲團里的布景。”至于每一樣道具的用途,陳可辛笑著說,找奚仲文問才知道。可惜當晚奚仲文布置另外一個場景去了,沒空解釋玄機。

當晚,張學友和周迅出現在“馬戲棚”里。張學友身穿白色貴族式襯衣和藍色馬甲,造型有點近代歐洲紳士的味道;而周迅則戴了頂“蘑菇頭”黑色假發,身穿黃色碎花方領連衣長裙,穿著黑色高跟鞋。劇組人員說這是他們其中一個造型,似乎無時代背景的限制。

張學友大曬深厚唱功

當晚拍攝的是張學友扮演的導演聶文在自己的馬戲棚里,想起與舊情人糾纏的女友孫納,深情地唱著《她應該是愛我的》。就算是試戲,張學友都不吝惜他的嗓音,跟著現場播放的原聲錄音大聲投入地唱。因為要邊唱歌邊演戲的關系,張學友的助手在片場鏡頭之外的位置給他頌讀歌詞,好讓他跟上每一句的口型和情緒。記者所見,這段鏡頭大約15秒,試了四五遍,張學友都毫不欺場。

在正式試戲之前,張學友到片場和導演陳可辛、執行導演趙良駿商量這首歌的表演方法,難怪陳可辛在發布會上說這片子不是他一個人導的。周迅稍後登場,在戲中安排從張學友身邊走過,遺憾當晚沒有她的歌舞戲。

《如果愛》里有出《勿忘我》

據悉,《如果愛》套用了“戲中戲”結構,張學友在片中扮演一位導演,要拍攝一部歌舞片。陳可辛說這樣的“套戲”給了該片載歌載舞的理由,戲里的那部戲叫《勿忘我》,講述的是馬戲團里的故事,里頭張學友、周迅和金城武的三角關系,跟《如果愛》中三者的關系如出一轍。陳可辛表示,該片延續了《甜蜜蜜》對愛情的看法,在幾個角色中,投射了現實生活中導演和演員的真實狀態。

主角大起底

張學友

懷才不遇 

扮演一位事業和感情均面臨瓶頸的導演聶文。聶文讓女友兼內地當紅演員孫納(周迅飾)出演一部講述馬戲團故事的歌舞片《勿忘我》,同時還找來台灣人氣巨星林天偉(金城武飾)合作,導演自己也出演了一個角色。作為一名資深的傳統電影導演,他從未嘗試過歌舞片,心里已感迷惘。更不巧的是,孫納和林天偉在十年前曾經有過一段戀情,二人意外重逢,聶文所面臨的又多了一重感情危機。

周迅

不擇手段 

扮演一位個性好強,為達到目的不擇手段的當紅女演員孫納。她和金城武相遇後,竟然忘記了以前兩人的感情經歷。她,代表“忘”。按照周迅對角色的理解,孫納其實只是不留戀過去,並不是完全忘記過去。在片中,周迅擔當起最重的歌舞表演任務。

金城武

無欲無求 

陳可辛說,金城武還沒意識到,其實他是在演現實生活中的他自己。金城武“無欲無求”的行事方式讓陳可辛驚訝:“這樣一個年輕人,竟然不去酒吧,很少上街,狗仔隊休想拍到他。我覺得很難得,我在片中嘗試再現他本人的狀態,並解釋他為什麼會這樣。”在和孫納的戀情中,林天偉代表了“記”。按照金城武的理解,可能每個人都有類似的記憶──記憶是不變的,但以現時的狀態去真正把整件事回想一遍,很可能會驚恐地發現,過去的經歷在腦子里已經變形,甚至不複存在。

池珍熙

有點“蒙太奇”

Monty這名字的靈感源于“蒙太奇”,把時空調換,回到過去。他,代表回憶,成為該片一個穿針引線的人物。在池珍熙本人看來,這Monty就像是一位天使,他來到人間為的就是讓孫納和林天偉修好。于是這個有點虛幻的角色在片中變幻成各種身份出現:司機、侍應生、演員……想到用韓國演員,是影片開拍一個星期之前的事。池珍熙有親和力還帶點天真的笑容,說服了導演要把他安到這個有點“使者”味道的角色里。

主腦訪談

陳可辛:

用華麗的歌舞場面把觀眾請回戲院

記:10年前你導演的《金枝玉葉》和《甜蜜蜜》很受歡迎,但知道10年之後的今天才再次正式執導,而且還是一部歌舞片,這其中你是否一直在等候一個時機?

陳:這部影片首先考慮的是內地觀眾,我看到目前在內地真正有票房的就是幾部喜劇片和武俠片。而一說到愛情片大家首先想到的是買碟回家看,于是我想通過華麗的歌舞場面把觀眾請到戲院中,在大銀幕上感受到影片的華美壯麗,並讓他們情不自禁地被戲中的愛情故事所感動。但《如果愛》跟《紅磨坊》、《芝加哥》這樣純粹的歌舞片不同,它的形態更類似于上世紀70年代的《舞廳》。如果說時機,我覺得現在合拍片慢慢成熟。其實我一年多以前就想拍這部片,劇本已經有了,當時一來因為張學友太太懷孕了他暫時不能來拍;二來形勢未成熟我不敢拍。

記:你說用歌舞的形式來吸引觀眾到電影院,加上又有“戲中戲”,影片的形式感已經很強了,那是不是要有相匹配的內容呢?

陳:對,故事很重要,所以我的劇本一直在改。老實說,直到北京那邊的戲拍完了,我才確定這片子能拍下去。因為太沒底了,可以說是我拍片至今不穩定因素最集中的一部了,這是50年來第一部華語歌舞愛情片,但我自己也不清楚影片最後出來是什麼樣子,心里七上八下的。現在就比較清晰了。

記:動用大陸和港台及韓國的紅星,加上舞蹈設計大師的編排,奧斯卡攝影師加盟,影片衝向國際市場的動機很明顯,這是否意味著要放棄很多“本土”的東西?

陳:拍完《甜蜜蜜》之後,我一直在尋找新的創作方法。後來我監制的作品除了《金雞》之外,都不是那麼“港產”。不積極地看,這樣像是“放棄”,但我把它看成一個電影人的成長。香港電影本土市場薄弱,電影人要面對這個現實。港片我們要堅持它的精神,而不是它的面貌。我也拍過《難兄難弟》,那種片是很地道的香港通俗文化。在電影人的成長期,拍這種片會很有滿足感,但現在已經沒有市場。

記:《如果愛》的故事背景到底是什麼時候,發生在哪里的故事呢?似乎比較模糊。

陳:我曾經想把背景定得實在一點,但後來還是放棄了,太實會有漏洞。

張學友:用最接近歌劇的方法去唱

記:聽說導演給你看內地大導演的採訪錄像,你有沒有什麼發現?

張:我主要看他們的拍片花絮,我很想知道他們的內在的精神在哪里。我發覺他們有個共通點,就是很清楚現場的情況,很清楚自己要什麼。你可以看到就算他不是武林高手,也能說很多我要這樣那樣打,好像真的懂武功一樣。

記:監制和主演了《雪狼湖》舞台劇這麼成功,現在來演一部歌舞電影,會不會有挺大的幫助?你會不會給導演和其他演員一些意見?

張:我會知道該怎麼唱,我能給導演的意見也只有唱歌方面。我用最接近歌劇的方法去唱,跟平時的流行歌有很大區別。我還沒在拍戲現場聽到金城武和周迅唱,還不知道唱得怎樣。

記:你會跟片中男主角一樣,自己當導演拍一部歌舞片嗎?

張:舞台,我敢說是“我的地方”;而電影是鏡頭的世界,我連照相機的鏡頭都不是很熟悉。要我拍電影,我會很沒有把握。

記:導演說一年多以前就等你來演這個角色,現在終于等到了。

張:跟導演談這個劇本是一年多以前了,他當時說要我來“幫幫忙”,我自然答應。但剛說好,我太太就懷孕了,我就說暫時不能拍。後來我本身很好奇我們中國人拍出來的音樂電影會怎樣。

記:太太懷孕就不接電影,你是個顧家男人吧?

張:顧家男人,但是不專業的演員。(笑)現在我每隔三兩天就回去香港一次,小孩太小,讓我放心蠻難的。

記:有人說你30歲前後個性差別很大,現在很顧家了。

張:的確是的,30歲之後如果沒有了家,就沒有力量;但完全在家又覺得自己不完整,到外面工作能繼續發展,或者是自我証明。兩者平衡起來很難,有些人為了成功可以不顧一切,但我不行。這部戲我的部分一定要在5月底拍完。伍潔敏/文

最新評論

【分享到…】
【學友新聞】
87首次演唱會黑膠復刻 張學友兌現37年前承諾
87首次演唱會黑膠復刻 張學友兌現37年前承諾 2024-10-05 樂聚此地 / 三點水, 音樂 ...
張學友聲帶感染紅腫 宣佈取消3場演出發長文道歉
張學友聲帶感染紅腫 宣佈取消3場演出發長文道歉 2024/07/25 中時新聞網 史晏寧 63歲 ...
《海關戰線》謝霆鋒打得未盡興 張學友專注唱歌告別動作片
《海關戰線》謝霆鋒打得未盡興 張學友專注唱歌告別動作片 明報 2024年07月04日 【明 ...
張學友合作謝霆鋒為《海關戰線》獻新曲
張學友合作謝霆鋒為《海關戰線》獻新曲 2024/06/28 中國時報 尤嬿妮 「歌神」張學友 ...
張學友重返大銀幕 唱真實自白
張學友重返大銀幕 唱真實自白 自由時報 2024/06/28 05:30 〔記者陽昕翰/台北報導 ...
張學友:演《海關戰線》是因為謝霆鋒 也是還人情
張學友:演《海關戰線》是因為謝霆鋒,動作戲他比較遷就我 搜狐娛樂 2024-06-24 21:1 ...
海關戰線|張學友讚霆鋒做動作指導無得彈 感慨身體未痊癒
海關戰線|張學友讚霆鋒做動作指導無得彈 感慨身體未痊癒 am730 2024-06-24 21:50:47 ...
張學友獲第45屆十大中文金曲 優秀流行華語歌曲獎金獎
Yahoo 娛樂圈 2024年6月23日週日 由香港電台主辦的《第45屆十大中文金曲》頒獎禮於今 ...
張學友末場演出 病毒依舊不放過他 相約2025年再見
張學友末場演出 病毒依舊不放過他 鏡文學 陳于嬙 2024年6月16日 週日 張學友《60+》 ...

手機版 | 文字版 | 【學友熱】Jacky Fever Club   

GMT+8, 2024-10-7 13:15 , Processed in 0.220563 second(s), 26 queries .