張學友自認為不如心中偶像 為孩子放下工作→於 2005-07-18 23:53:49

發佈者: jacky | 發佈時間: 2012-11-29 12:17| 查看數: 1072| 評論數: 0|帖子模式

發表者: jacky 於 2005-07-18 23:53:49 (327 人閱讀過)

張學友自認為不如心中偶像 為孩子放下工作
2005年07月14日11:05 每日新報

當暴雨中的歌迷陪伴學友到最後一刻的時候,學友完全被家鄉的歌迷打動了。面對老朋友,學友在津期間只接受了新報記者的採訪,並傾心而談。學友還特別希望通過《每日新報》向全市的鄉親父老問好,並且要感謝每一位冒雨堅持到最後的觀眾。

記者:不久前很多歌迷都看到了你的《 2004活出生命演唱會》 VCD,你怎麼想到做一場翻唱專輯的個唱呢?

學友:其實,我也沒想過非要做,但製作人和我說,你出了那麼多唱片,唱一次別人的歌沒有關係,而且這也是一種嘗試。在我看來,真正的歌手都會唱一次人家的歌,這次圓了我的夢。

記者:這場演出中你有一個雅皮的造型,為什麼要做一個很復古的髮型呢?

學友:因為我覺得做翻唱也就是一次性的東西,所以要從整體上和以往不一樣。後來我就和髮型師說,一定要做一個和以前不一樣的造型,要完全創新。但是也有人說:「你這樣不好看啊,為什麼要做這樣的頭型?」我說:「沒有關係,我只做一次而已,想再看也看不見了。」

記者:最近有很多關於你談自己孩子的報道,能不能談談自己的第二個寶貝?

學友:這次跟有第一個小孩子時的感覺不一樣,第一次是完全有準備的懷孕,這次是有一點點意外的驚喜,所以在某種程度上會有些措手不及的感覺。比如,這次巡迴演出的時間是早已敲定好的,不能改變,但有了這個孩子也沒有辦法,所以只能學會比較放開一點。有第一個小孩子的時候是完全沒有辦法放開的,沒有辦法放鬆的,到現在回想起來還是比較緊張的。

記者:會不會給第二個孩子再寫一首歌,再唱一首歌呢?

學友:我還會繼續寫歌,也許不會特定去寫,我希望繼續寫歌是比較隨性的,是把一些感覺自然地寫出來。

記者:上次做個唱的時候你就說「老婆很遺憾沒有看我的個唱」,由你創意的《雪狼湖》她有沒有看?

學友:在香港演出《雪狼湖》的時候她都在,我很希望她每場都能在觀眾席,可是現在小孩子才四個月,她要好好照顧孩子。我想等孩子再大一些,大概半歲以後,我們才會比較放心,也許那時候她就能場場都看我的表演了。

記者:在巡演之後,你還有什麼打算?有新專輯的計劃嗎?

學友:我也開始在醞釀一些新歌,希望在這次的個唱之後,同時也把新專輯做出來。

記者:上一張唱片中的音樂全都是你創作的,這次還會自己寫歌嗎?

學友:要是可以的話,還是希望把自己的一些心情、一些感覺寫出來,需要自己寫的,我還是會繼續寫。

記者:學友有沒有自己喜歡的偶像,有沒有特別喜歡的歌手?

學友:我很喜歡EltonJohn,他是一個很全面的藝人,能寫能唱,自己的風格很強。喜歡歸喜歡,能不能做到他那樣,也不是說出來的。有的時候你要認頭,可能你真的沒有他在音樂上的天賦。比如說,他的鋼琴彈得非常好,好到出神入化的地步,而且他能把唱歌和玩樂器完全融合在一起。

記者:你在演唱會上也是一邊彈箱琴,一邊演唱的呀,而且我相信學友的歌迷不比 El鄄

tonJohn的少。學友:說實話,那只是一兩首歌自己彈彈,玩玩而已,偶爾把自己寫的歌邊彈邊唱也是有一定困難的。我記得上一張唱片裡,廣東話的歌是自己寫的。有一次表演錄影時,我錄一首歌就用了一個小時,就因為我拿著一把吉他在彈自己寫的歌,能彈的時候忘記唱了,唱對的時候又彈錯了。我覺得音樂造詣真的是需要時間積累的。寫歌你可以在家慢慢弄,表演的時候才是真正看你功力的。至於聽我歌的朋友多,可能是因為我們中國大吧!EltonJohn是非常值得我們學習的。

記者:近期在影視表演上有什麼新的計劃?

學友:電影拍了《如果愛》。拍完之後,我就想停下來,先等小孩子大一點再說。音樂還會繼續做,因為做音樂可以自己掌握時間,所以近期我還是把大部分精力放在寫歌和唱歌上面。

記者:能不能談談現場演出的感受,有沒有驚險發生呢?

學友:最危險的一次表演是在英國,是2002年的時候,是從一個七八尺高的地方摔下去。當時我正從後台跑上一個斜板,跑上去的時候正好一個大燈衝我照過來,當時什麼都看不見了。我就一腳踩下去了,幸虧那下邊沒有東西,可我還要在音樂快起來的時候上去唱,表演這麼久了,這是最驚險的一次。上次在國內演出的時候,也有一次摔下去,但那次只是升降台降得比較快。在英國那次完全不知道,有了這些經歷之後,我現在的演出都比較小心了。

記者:《雪狼湖》的女主角在換,她們各有特點,你能不能評價一下?

學友:我也不是刻意不去談這個事情,換了幾個演員是事實,有些演員不願意演下去也是事實,但表演必須要繼續。不管這個演員能不能演,演出還要繼續,這些都是事實。在台上我也只是演員,能做的也只是配合不同演員的表演。在幕後能做的就是和他們溝通,在上台前把自己的一些看法告訴其他演員。在舞台上每個人都有自己的表演,不自覺地自己的感覺就會流露出來,看大家的感覺怎麼樣。把各自的感覺變為大家的。

翟翊/文並攝

最新評論

【分享到…】
【學友新聞】
87首次演唱會黑膠復刻 張學友兌現37年前承諾
87首次演唱會黑膠復刻 張學友兌現37年前承諾 2024-10-05 樂聚此地 / 三點水, 音樂 ...
張學友聲帶感染紅腫 宣佈取消3場演出發長文道歉
張學友聲帶感染紅腫 宣佈取消3場演出發長文道歉 2024/07/25 中時新聞網 史晏寧 63歲 ...
《海關戰線》謝霆鋒打得未盡興 張學友專注唱歌告別動作片
《海關戰線》謝霆鋒打得未盡興 張學友專注唱歌告別動作片 明報 2024年07月04日 【明 ...
張學友合作謝霆鋒為《海關戰線》獻新曲
張學友合作謝霆鋒為《海關戰線》獻新曲 2024/06/28 中國時報 尤嬿妮 「歌神」張學友 ...
張學友重返大銀幕 唱真實自白
張學友重返大銀幕 唱真實自白 自由時報 2024/06/28 05:30 〔記者陽昕翰/台北報導 ...
張學友:演《海關戰線》是因為謝霆鋒 也是還人情
張學友:演《海關戰線》是因為謝霆鋒,動作戲他比較遷就我 搜狐娛樂 2024-06-24 21:1 ...
海關戰線|張學友讚霆鋒做動作指導無得彈 感慨身體未痊癒
海關戰線|張學友讚霆鋒做動作指導無得彈 感慨身體未痊癒 am730 2024-06-24 21:50:47 ...
張學友獲第45屆十大中文金曲 優秀流行華語歌曲獎金獎
Yahoo 娛樂圈 2024年6月23日週日 由香港電台主辦的《第45屆十大中文金曲》頒獎禮於今 ...
張學友末場演出 病毒依舊不放過他 相約2025年再見
張學友末場演出 病毒依舊不放過他 鏡文學 陳于嬙 2024年6月16日 週日 張學友《60+》 ...

手機版 | 文字版 | 【學友熱】Jacky Fever Club   

GMT+8, 2024-10-7 15:25 , Processed in 0.165815 second(s), 26 queries .