狼的承諾北京的差錯杭州絕不會有→於 2005-01-14 22:01:16

發佈者: jacky | 發佈時間: 2012-11-29 11:57| 查看數: 1066| 評論數: 0|帖子模式

發表者: jacky 於 2005-01-14 22:01:16 (235 人閱讀過)

狼的承諾北京的差錯杭州絕不會有
-----------------------------------------------------------------
新華網浙江頻道(2005-01-14 11: 13:50) 來源都市快報  
    新華網浙江頻道1月14日電   一部音樂劇能成就一個人,而一個人也能成就一部音樂劇。張學友屬於後者,一部《雪狼湖》,幾乎都是他獨挑大樑。於是,從它誕生時起,張學友的名字便與《雪狼湖》如影隨形。在昨天下午杭州世貿中心舉辦的新聞發佈會上,這種意味體現得更加明顯。

儘管該劇中的兩位反面角色第一女主角湯燦和第二女主角陳潔儀先後亮相,但是眾多媒體大都顯得心不在焉,甚至一度沒有人發問,他們統統在等一個人———張學友。

下午4點37分,傳說中的「歌神」一亮相,就引發了足足5分鐘的混亂。原本採訪陳潔儀的記者全部湧向張學友,寬大的會議廳一下子變得擁擠不堪,甚至工作人員都一下子多了許多。前排的攝影攝像更是一邊擦汗一邊奮力「搏鬥」……

笑著應對眾人的張學友不禁讓人想起他在《東邪西毒》中的角色「洪七」,總是很容易快樂,很容易因為問題而興奮,在這種情緒感染下,現場越來越熾熱……

狼的性格

就講「情」和「夢」

「狼的性格?就是對愛情很忠貞啊,劇中每個人都很忠貞。」讓張學友總結自己飾演角色的性格,他這麼笑呵呵來了一句,還不忘打趣,「媽媽(女主角寧靜雪的母親)對錢很忠貞。」

「不過每個人對愛使用的手法不一樣,反應不一樣,對愛情的感覺也不一樣。」於是,對這個劇,他的總結就是「講愛情和夢的事情」:「其實都是大家的夢想嘛,年輕時都希望很有錢的小姐愛上我;或者是帥氣的公子用盡所有的力氣接近你,而且還不是花花公子;抑或是暗戀你的人願意為你生,為你死……」

儘管製造了這麼多夢幻,但是張學友亦以一個已婚人士的口吻揭露:「現實和夢是不一樣的,舞台上的劇是夢,現實中要面對許多事情,真實的甜酸苦辣。」

狼的軟肋

最難居然是「講話」

「杭州的演出會比北京好一點。」「內地版音樂劇要比廣東話好20分,因為廣東話版本始終是剛開始演,很多問題沒有解決。」在北京的四場演出顯然使張學友更加自信,「無論燈光或是劇情都會調節得更好,在北京出現了小差錯,當時我要用紅絲巾為女主角擦拭傷口時,卻發現工作人員沒有把紅絲巾綁在我手腕上。不過,我保證這樣的差錯絕對不會再有。」

「對我來說最難的是什麼?講話啊。」有趣的是,學友覺得最難的竟然不是從粵語轉換到國語,而是對白:「開始的時候不能適應,緊張與興奮導致講話速度太快,第一場的時候,人家都不知道我講了什麼。」不過,當問起湯燦和陳潔儀誰演得好,他卻以一句「大家演得都好,就我不好」圓滑避開。

對於很多人是抱著看演唱會的心態來看演出,張學友信心十足:「我絕對不怕……看音樂劇,這需要一個過程。在北京演出時,很多人開始當演唱會來看,看著看著他們就會跟著情緒走,帶著感覺看,就變成看音樂劇了。」

狼的接班

劉德華要演我立刻下

「個人演唱會很個人,很情緒,像我在香港連演35場,中間就會有一段時間很累,很難發揮。音樂劇不同,它不是個人的表演。因此,音樂劇比較適合長時間演。」於是,這涉及到《雪狼湖》接班人的問題。對誰將接替他演出的傳言,張學友顯得也很無奈:「我也很想有其他人來演我的角色,只是不知道是誰。你們問問劉德華要不要演,要演出我就立刻下來。」這番打趣立刻引起了大家的興趣,於是提議的人選越來越多,有耐心的張學友卻一一認真回答:「周傑倫?我沒有看過他跳舞,不知道適合不適合。也許陳奕迅可以,但我也沒有看過他正式跳舞……再說,他們也不一定要演,還要看人家同意不。」

但是,對於這種美好前景,張學友卻很開心:「那代表雪狼湖可以獨立演下去了。」

狼的追求

歌神?神經兮兮吧

「歌神?我是神,神經兮兮吧。叫我歌神叫得越多,我越是慚愧。」學友謙虛的態度有些讓人吃驚,「就拿音樂劇來說,我以為我演完音樂劇會不一樣,但是回去照照鏡子,還是一樣的我,唱流行歌曲時的那個樣子。」

那麼為什麼做音樂劇呢?學友透露當年做100場世界個唱巡演時,就看到很多音樂劇連演十幾年,於是萌生了想法。「做音樂劇其實源自不知天高地厚的一個想法,那只是源於一個夢,加上不服輸的個性。」

把自己放得極低的他對於「藝術家」稱號,更心存排斥。「我不認同我是藝術家,總之我離藝術家太遙遠。我們做表演的只專注做表演,把想法呈現在大家面前。至於藝術層面,那需要專業人士去評定,不是由我來評定。」

「藝術家不是我所追求的,假如一定要,那麼讓歷史去決定吧。」張學友笑瞇瞇地打住話頭。

狼的自白

「現實中我不會這樣傻」

一號女主角寧靜雪(湯燦飾):

得到這個角色的湯燦雖然付出了十分的努力,卻得到「毀譽參半」的評價。不僅有人懷疑她怎麼得到這個角色的,亦在首演過後被評價不如女二號陳潔儀。所以昨天下午,湯燦一直都很矜持,回答問題更是避重就輕,讓她給自己的表現打分,更一口回絕:「打分?還是大家來打吧。」

二號女主角寧玉鳳(陳潔儀飾):

7年後再度接手同一個角色的陳潔儀獲得了一致好評,不過表演成熟的她,對愛情的看法也成熟:「寧玉鳳是完全沒有得到回報地去為愛犧牲,估計大家都希望有這樣的女人在背後」,「這樣一等再等的故事很悲哀。現實中的我,明知道人家不喜歡你,不會傻傻地去等待,而是祝福他」。

一號反角梁直(於毅飾):

本是上海戲劇學院電視藝術系2001屆畢業生的他,笑言自己演壞少爺「實在少了點氣質」,但「說學友大哥是平易近人,俗了點。但是交流很直接,他不會要求你一定要達到要求的狀態,但是會盡量讓你往那種狀態上套」。

不過,對於毅來說:「最大的壓力不是與張學友演對手戲,而是和自己心目中的偶像『歌神』對唱。」

二號反角寧母(杜鵑飾):

「媽媽這個角色,在戲中是個色彩人物。來自生活中的方方面麵點點滴滴,很光彩照人。不過可愛單純,卻又可恨。」說到此處,她也忍不住笑起來:「和阿狼阿雪相比,主要是人生觀價值觀不同。我屬於愛錢萬歲,因此拆散他們,不過這種區別讓我演得淋漓盡致。」 (蘭艷)

最新評論

【分享到…】
【學友新聞】
87首次演唱會黑膠復刻 張學友兌現37年前承諾
87首次演唱會黑膠復刻 張學友兌現37年前承諾 2024-10-05 樂聚此地 / 三點水, 音樂 ...
張學友聲帶感染紅腫 宣佈取消3場演出發長文道歉
張學友聲帶感染紅腫 宣佈取消3場演出發長文道歉 2024/07/25 中時新聞網 史晏寧 63歲 ...
《海關戰線》謝霆鋒打得未盡興 張學友專注唱歌告別動作片
《海關戰線》謝霆鋒打得未盡興 張學友專注唱歌告別動作片 明報 2024年07月04日 【明 ...
張學友合作謝霆鋒為《海關戰線》獻新曲
張學友合作謝霆鋒為《海關戰線》獻新曲 2024/06/28 中國時報 尤嬿妮 「歌神」張學友 ...
張學友重返大銀幕 唱真實自白
張學友重返大銀幕 唱真實自白 自由時報 2024/06/28 05:30 〔記者陽昕翰/台北報導 ...
張學友:演《海關戰線》是因為謝霆鋒 也是還人情
張學友:演《海關戰線》是因為謝霆鋒,動作戲他比較遷就我 搜狐娛樂 2024-06-24 21:1 ...
海關戰線|張學友讚霆鋒做動作指導無得彈 感慨身體未痊癒
海關戰線|張學友讚霆鋒做動作指導無得彈 感慨身體未痊癒 am730 2024-06-24 21:50:47 ...
張學友獲第45屆十大中文金曲 優秀流行華語歌曲獎金獎
Yahoo 娛樂圈 2024年6月23日週日 由香港電台主辦的《第45屆十大中文金曲》頒獎禮於今 ...
張學友末場演出 病毒依舊不放過他 相約2025年再見
張學友末場演出 病毒依舊不放過他 鏡文學 陳于嬙 2024年6月16日 週日 張學友《60+》 ...

手機版 | 文字版 | 【學友熱】Jacky Fever Club   

GMT+8, 2024-10-7 18:26 , Processed in 0.159320 second(s), 26 queries .