張學友:希望我的音樂是可以帶領世界的音樂→於 2004-11-30 21:39:31

發佈者: jacky | 發佈時間: 2012-11-29 11:45| 查看數: 1168| 評論數: 0|帖子模式

發表者: jacky 於 2004-11-30 21:39:31 (286 人閱讀過)

張學友:希望我的音樂是可以帶領世界的音樂(圖)
2004年11月29日18:39 《商務週刊》雜誌

1984年,張學友參加香港「全港十八區業餘唱大賽」,憑一曲《大地恩情》由1萬多名參賽者中脫穎而出,勇奪冠軍,此後便進入了長達20年的星光大道。20年來,張學友兢兢業業,至今「天王」地位無人撼動。然而,本以為經歷了20年輝煌的張學友會記住無數風光的畫面,可他說:「除了第一次得獎外,佔據我印象的大部分卻是逆境中的陰暗畫面。」也許正是因為那些畫面,每次演出之後,張學友都要陷入深深的思考,他要搞清楚自己演唱的每一首歌,好在哪裡,不好在哪裡,好是為什麼,不好又是為什麼。這或許也就是他成功的原因了。

我總是這樣想,這個市場要蓬勃或者要壯大,這裡面的東西必須要好。我們是把產品做好的人,就是內容方面要精益求精。所以每次做完表演,我有一個習慣就是要看看哪裡可以做得更好一點,哪裡可以改進,如果哪裡不好,我會去想很久,直到找出這個原因是什麼,下次盡量避免。我總是相信,每一天做每一件事情都會使自己進步,只要你進步,哪怕只是一步或者半步,也沒關係,你只要走下去,總有一天它是可以做得好的。要是每個人或者每個單位,他都是這樣做的話,我想我們這個行業就會很蓬勃了。

但實際上,我覺得香港音樂界有很多的問題,造成整個市場並沒有像美國或者日本那麼成熟,我希望將來內地可以有一個比香港更成熟的市場,反過來帶動香港變得更加成熟。香港其實已經形成了一些壞習慣,而習慣是很難改的。比如他們聽歌的風格,他們選擇很少,口味很單一,這就使我們的市場不夠多元化;還有就是一些年輕人養成了不是很尊重知識產權的習慣,他們很喜歡科技,可是沒有善用這個科技,比如他們會用電腦自己去刻很多CD光盤。可是他們自己也沒有覺得是有問題的,有些朋友甚至告訴我說,他們要不是這樣做的話自己會覺得很落伍。所以,這個基本的教育是很有問題的。可是一談到教育它就不是一天兩天可以改的。我覺得在內地這麼大一塊市場,而且才剛剛開始,要糾正會容易一點,而香港已經形成風氣就很難改了。所以要說夢想,我覺得這也算是一個,就是希望這個市場更加規範,然後多元化一點,我們中國本來就是大國,我希望它最後在音樂上也是一個大國。如果大家從各自的角色做得好一點的話,我希望我的音樂是可以帶領世界的。

音樂本來就是一個與生俱來的東西,不會唱歌的人自己也會哼哼兩句。尤其我現在的孩子,開始我自己聽我女兒唱歌,我覺得,啊,這簡直就是我的遺傳。後來我陪她上學,發現每個小孩都在唱。所以唱歌是天生的,每個人都會喜愛,只是後來有的人更喜歡什麼,然後就去做什麼……而唱得好的人就繼續唱。我自己也一樣,小時候就喜歡唱歌,我記得五六歲的時候,第一次表演就是在家人面前。尤其是小孩子,覺得自己隨隨便便唱一個大家都覺得不錯,就會很滿足,很容易受到鼓勵。後來一直到上中學,很多同學都在我旁邊聽我唱歌,我自己也認定自己就是唱歌唱得好的。再後來開始比賽,當然也有失敗,可是也就喜歡跟人家比了,好像比武一樣的感覺。23歲的時候贏得了一個比賽的冠軍,然後就進了唱片公司。

我覺得自己最大的阻力是對唱歌認知不夠。很多人,無論是學唱歌出身的,還是像我一樣不是學唱歌出身的,我們在整個唱歌的過程裡,每次唱歌或表演,你都要找出一條路是屬於自己的。我以前最大的問題是,我不知道為什麼我唱的歌是受歡迎的,所以等到不受歡迎的時候也不知道是為什麼。這就處於一個很模糊或很疑惑的狀態,我有一段很長的時間是這樣子。所以我覺得對唱歌的認知很重要,有些朋友他們是學唱歌出身的,但他們也有自己的問題,雖然有一套唱歌的方法,但是那一套方法是不是對的呢,是不是就是適合自己的呢?

我找到自己的特點,也是先從失敗開始。我開始出來蠻順利的,大家都覺得你唱得好,可以出唱片,然後自己就不去理了,那時候也還年輕,也不去想。等到了第三、第四張開始,唱片越來越賣不好,這時候才開始想,如果沒有失敗這個過程你不會去檢討。這也是很多人的壞習慣。

除了開演唱會,我現在還想做音樂劇。我覺得多元化對整個音樂事業是一個很好的發展方向。我希望我們中國有自己的音樂劇,我說的音樂劇是可以普及和流行的。現在我快把1997年我自己做的《雪狼湖》變成國語了,今年年底在北京演出。我希望國語版的《雪狼湖》可以成功的確立一種模式,或者可以脫離我而生存下去,如果能脫離我的話,我就可以去策劃其他音樂劇。

20年的演藝生涯,我從來不認為自己犧牲什麼,我自己做的選擇,無論它是酸甜苦辣,都是自己該去承擔的。只是我自己最不喜歡的就是有些問題和麻煩帶給了我的家人,比如我太太不喜歡別人過於瞭解她的日常生活,還有我女兒,年紀這麼小,一天到晚有狗仔隊跟著。這個現象在香港很普遍,內地稍微少一點。這其實是我最不能承受的,要是家人作一個代價的話,這個代價太大了。

我希望到了50多歲——其實也沒多遠了——真的可以放下工作,真正去看一下這個世界。我去的地方其實不少,但都沒有時間和心情深入去體會、欣賞和瞭解。別的不說,就是我們內地,很多地方好像去過,但是去過等於沒去。這些都是我覺得在離開這個世界前應該知道多一點的,然後把它總結給我的下一代。

最新評論

【分享到…】
【學友新聞】
87首次演唱會黑膠復刻 張學友兌現37年前承諾
87首次演唱會黑膠復刻 張學友兌現37年前承諾 2024-10-05 樂聚此地 / 三點水, 音樂 ...
張學友聲帶感染紅腫 宣佈取消3場演出發長文道歉
張學友聲帶感染紅腫 宣佈取消3場演出發長文道歉 2024/07/25 中時新聞網 史晏寧 63歲 ...
《海關戰線》謝霆鋒打得未盡興 張學友專注唱歌告別動作片
《海關戰線》謝霆鋒打得未盡興 張學友專注唱歌告別動作片 明報 2024年07月04日 【明 ...
張學友合作謝霆鋒為《海關戰線》獻新曲
張學友合作謝霆鋒為《海關戰線》獻新曲 2024/06/28 中國時報 尤嬿妮 「歌神」張學友 ...
張學友重返大銀幕 唱真實自白
張學友重返大銀幕 唱真實自白 自由時報 2024/06/28 05:30 〔記者陽昕翰/台北報導 ...
張學友:演《海關戰線》是因為謝霆鋒 也是還人情
張學友:演《海關戰線》是因為謝霆鋒,動作戲他比較遷就我 搜狐娛樂 2024-06-24 21:1 ...
海關戰線|張學友讚霆鋒做動作指導無得彈 感慨身體未痊癒
海關戰線|張學友讚霆鋒做動作指導無得彈 感慨身體未痊癒 am730 2024-06-24 21:50:47 ...
張學友獲第45屆十大中文金曲 優秀流行華語歌曲獎金獎
Yahoo 娛樂圈 2024年6月23日週日 由香港電台主辦的《第45屆十大中文金曲》頒獎禮於今 ...
張學友末場演出 病毒依舊不放過他 相約2025年再見
張學友末場演出 病毒依舊不放過他 鏡文學 陳于嬙 2024年6月16日 週日 張學友《60+》 ...

手機版 | 文字版 | 【學友熱】Jacky Fever Club   

GMT+8, 2024-10-7 20:36 , Processed in 0.192665 second(s), 26 queries .