jacky 發表於 2012-11-29 12:39

張學友:拍過60部電影 《如果·愛》最難→於 2005-12-06 23:41:32

發表者: jacky 於 2005-12-06 23:41:32 (359 人閱讀過)

張學友:拍過60部電影 《如果·愛》最難
2005年12月06日16:46 北京晚報

《如果·愛》首映那天,張學友從《雪狼湖》的新聞發佈會上趕來和這邊的媒體見面,當時賓館的暖風開得很足,周迅穿超短裙,金城武穿一件素色襯衣,惟見張學友厚毛衣加身,脖子上還轉著圈圍著圍巾,面容也有一些憔悴。當時,張學友說,有些感冒,所以這樣「鄭重」。不想,這兩天就傳來《雪狼湖》在台北首演,張學友因一個高音沒飆上去,寧願暫停演出的消息。

當時,他說演《雪狼湖》跟唱演唱會心情完全不同,演唱會不管唱幾場都很high,但演《雪狼湖》得投入男主角胡狼悲苦的性格,還得沉澱自己壓抑情緒,那種壓力更大。沒承想,壓力襲身,他寧願選擇暫停演出,也不願讓觀眾覺得他的演出不佳,承受的是身心壓力,施放給觀眾的是力求完美的藝術和力求完美的個性。記者:現在演藝界新人輩出,速度快得連名字都記不住了,據說你對他們一直缺乏真正的認可,為什麼?你在演藝界是被尊稱為「歌神」,作為前輩,你覺得做一個演員最基本的品質應該是什麼?

張學友:也不是否定他們,我覺得,他們的演藝態度和我們以前有很大不同,他們喜歡反叛,或許是因為現在做新人受到重視、提拔,所以態度不是很認真。我們當初做新人是沒人理的,什麼都是自己搞定,連化妝也是,因為沒有專門的髮型師。現在的新人什麼都配備了,幸福好多,也許不光是這個行業這樣,整個社會的年輕一代都這樣,非常富足幸福。他們可能經不起考驗,遇到困難就要放棄。在責任心上沒有老一代那樣堅定。

記者:說起責任,陳可辛說,你拍《如果·愛》時,拍完戲每天都堅持飛回香港,陪伴家人,這是你堅守的另一種責任嗎?

張學友:在我事業上最困難的那段低潮時期,家人給了我很大支持,我的個性又很認真,那段不好的時期讓他們為我很擔心,經常喝酒麻醉自己,不理會別人,太太受了很多罪,經常要照顧我。我有責任補償他們。

記者:你現在已經邁過了事業低潮,無論家庭,還是事業都步入一個穩定、再創輝煌的新時期,特別是事業上,唱歌、電影、音樂劇上多方嘗試,都非常成功,你成功的經驗是什麼?

張學友:演員要對自己有要求,就像我做音樂劇,差不多十年前,我做完100場巡迴演唱會,我想是不是可以轉換一個方式去做一些東西?音樂劇《雪狼湖》的想法就在我腦子裡出現了。外國的音樂劇在科技製作上很厲害,我們都看得眼花繚亂,我想做音樂劇可能是很多歌手的想法,可做音樂劇很難,就像我自己想做國語版想了7年,如果當時考慮太多其他的,就沒有我1997年的時候那麼多的衝勁。1997年演《雪狼湖》的時候,如果光是我張學友,也沒有可能完成。而且如果沒有歌迷的支持,也不太可能實現,現在大家知道這個劇,都歸功於歌迷支持。所以要想成功,就要敢去想,要勇敢地去做,沒有想法什麼事情都沒辦法開始。記者:在《如果·愛》裡,你不僅要唱,還有很多高難動作上的表演,體力上對你是不是又是一個挑戰?

張學友:我一共拍了60多部電影,拍《如果·愛》是最難的,唱上沒有問題,動作上有一定難度,就我演的空中飛人那段,我要吊上鋼絲飛來飛去,還要表演出角色上的那種感情狀態,這段戲是我最受感動的一段,我讓周迅放手,因為戲中的我已經準備為對方犧牲。而且這種犧牲是經過深思熟慮的,不是衝動,沒有後顧之憂,我當時有一種體力和感情上都被掏空的感覺。

記者:《如果·愛》,陳可辛選擇的是周迅和金城武式靚男美女的組合,你怕不怕金城武、池珍熙搶你的風頭?

張學友:導演選擇我是考慮到和他們的差別,我的角色是一個比較有才華,很成熟的男人,代表著周迅生活中一種實實在在的東西,一種生活的延續,是一個不一樣的選擇,不是比帥。

記者:從唱歌開始,演電影,音樂劇,你是一個不斷挑戰自我的人嗎?

張學友:其實,不在於挑戰自己什麼,我在工作上很難停留在一個地方,我從1985年出第一張唱片,電影也演了60多部,音樂劇也演過,這種不停的變化帶給我一種活力,已經成為我的一種工作方式了。

記者:下一步又是一個什麼樣的變化?

張學友:回到唱歌,準備做唱片。唱歌有一種魅力,我覺得這很深奧,你以為你最瞭解唱歌,其實你未必能夠完全駕馭它,你的身體是不是和唱歌融為一體了?身體和唱歌之間的關係?這些都是我還沒有解決好的問題。陳濱J白繼開 攝
頁: [1]
查看完整版本: 張學友:拍過60部電影 《如果·愛》最難→於 2005-12-06 23:41:32