jacky 發表於 2012-11-29 12:34

《如果-愛》引發對立爭議 陳可辛難料觀眾離場→於 2005-11-24 13:35:29

發表者: jacky 於 2005-11-24 13:35:29 (373 人閱讀過)

《如果-愛》引發對立爭議 陳可辛難料觀眾離場  
2005-11-23 19:25 :07

前天晚上7:00始,金城武、張學友,還有周迅,以《如果‧愛》的名義在杭州翠苑電影大世界11號廳的大銀幕上搖曳了整整106分鐘,這部即將于12月1日打響賀歲檔第一槍的影片落幕之後並沒有片方期待的如雷掌聲,而是相互對立的爭議……

舞與不舞

之前對于本片屬于歌舞片還是愛情片的爭議已經很多,前晚這個話題的重提,來自于對于池珍熙角色的質疑。從頭至尾,這位韓國演員的身份變換了數次:乘客、記者、電影放映員、面館老板、舞蹈演員……她對于劇情的上承下啟起著無比重要的作用,這個人到底是一個什麼樣的角色?

陳可辛有備而來:“歌舞片中總有一個旁白的角色,或者稱說書人,池珍熙就是那個角色。”這不說明《如果‧愛》是一部歌舞片嗎?但陳可辛依然堅持愛情片的定義:“其實,我的創作順序是這樣的,我要做一部愛情片,然後要做一部帶有歌舞成分的愛情片,再然後就選擇了戲中戲這種表達方式……所以回歸到最初,《如果‧愛》是一部愛情片。”陳可辛接著還用商人的身份回答:“《甜蜜蜜》是一種很平實的敘述方式,我想,《如果‧愛》再以這種方式,在宣傳上也就沒有什麼噱頭了,所以歌舞很大程度上是一種宣傳點!”

死與不死

《如果‧愛》其實是兩部戲:戲中戲和戲外戲,都由金城武、張學友和周迅三人來演繹,兩部戲也有交匯的地方。比如戲中戲最後一場張學友在表演空中飛人時自殺摔死,他叫的卻是周迅戲外戲的名字。所以張學友跌下去的時候,很多觀眾都認為電影這個時候結束最合適,後面都是狗尾續貂。

對此,陳可辛如此解釋:“愛情有那麼嚴重嗎?雖然愛情很殘酷,但是還沒有到一種生生死死的地步,這是我的人生觀!再說,我的電影里面沒有《泰坦尼克號》的災難,沒有癌症,沒有危險狀況,所以沒必要這麼做,我個人認為死了反而不現實!我這個人很喜歡回憶,但是我覺得之前經歷的最殘酷的事情,回憶起來也是快樂的!之前的《甜蜜蜜》的結尾,有很多影評人都覺得我為了迎合觀眾,其實不是,我就是一切往好的看,什麼人拍什麼片嘛!”

懂與不懂

前天的首映,除了是媒體場,還是很多院線以及領導的招待場,但是其中有些人因為看不懂而中途離場,而且大多是四五十歲的人,陳可辛對于這個問題沒有料到:“是嗎?這倒是首次碰到的情況,我覺得《如果‧愛》四十歲以上的人都看得懂,二十五歲以上的比較懂,二十歲以下的可能看不懂!”

沉吟一陣後,陳可辛說:“可能是這樣的,我片子中的愛情都比較殘酷複雜而且寫實,所以如果只談過一次戀愛,然後就幸福地結婚了,可能會看不懂,如果感情經歷比較複雜則會看懂!”

作為首部賀歲檔影片,放映日期提前到了12月1日,對撼《無極》有壓力嗎?陳可辛卻不這麼認為:“影片有一種帶動效應,比如《金雞》,當時是對撼《無間道》的,反而票房更好,所以碰到好片,大家票房都會好,這是一種群體效應,我一點都不擔心!”馮澤/文

頁: [1]
查看完整版本: 《如果-愛》引發對立爭議 陳可辛難料觀眾離場→於 2005-11-24 13:35:29