jacky 發表於 2012-11-29 12:26

學友暢談《如果‧愛》 回首《雪狼湖》→於 2005-09-22 21:28:32

發表者: jacky 於 2005-09-22 21:28:32 (281 人閱讀過)

學友暢談《如果‧愛》 回首《雪狼湖》  
   2005年09月22日 16:04:31  來源:每日新報  

從歌舞劇《雪狼湖》到歌舞電影《如果·愛》,張學友總在不斷挑戰自己。這位年過不惑的「歌神」不但成功地從當年「四大天王」的光環中走出,而且用更輝煌的演藝成績讓人讚歎。在張學友的言談中,流露出來的也是謙遜、內斂和隨性的淡然。

記者:《雪狼湖》的演出對電影《如果·愛》的拍攝有什麼幫助嗎?因
為我們看到《如果·愛》中有大段的舞蹈編排。

學友:幫助並不大,因為:第一,導演沒有要求我跳舞,可能是他低估了我的舞蹈能力。第二,電影中的唱腔其實跟《雪狼湖》不一樣。

記者:在《雪狼湖》和《如果·愛》之後,你希望去挑戰怎樣的一種表演方式?

學友:我覺得不在於去創新,應該想如何去深化已經做過的事情。寂寞的時候就要練好自己的內功,鞏固住已有的成績。《雪狼湖》和《如果·愛》對我來說,基本上都是剛剛接觸的東西,都需要深化,深化的過程是很困難的。

記者:有報道說《如果·愛》類似於《芝加哥》的風格,你怎麼看?

學友:我覺得不像,因為它並不完全是把音樂劇拍成電影,所以無論在手法還是在處理方法上都不一樣。雖然同樣都有大段歌舞表演,但我覺得,歌舞只是一個手法。陳可辛是在拍他自己喜歡的愛情片,用歌舞作為他講故事的方法。

記者:在《如果·愛》中你運用了兩種唱法———歌劇和流行,哪一種更能感動自己呢?

學友:重要的在於哪一種唱法能感動歌者。我總是覺得用歌劇的方法唱出來感覺是經過修飾去表現的,我並不覺得很感動,關鍵還是看這種唱法與音樂要表達的內容是否貼切。該片裡有一首歌還是蠻動人的,也是用比較貼近歌劇唱法唱的,名字叫《因為我是愛你的》。

記者:能不能談一談《雪狼湖》打算演到什麼時候?

學友:《雪狼湖》從去年12月開始到現在演了很多場,我想到明年年初就該結束我的巡演了。我們在國內的巡演也已經達到了推廣的目的,原聲大碟也發了,我覺得《雪狼湖》在音樂的範疇內算是比較完整了。 新報記者翟翊
頁: [1]
查看完整版本: 學友暢談《如果‧愛》 回首《雪狼湖》→於 2005-09-22 21:28:32